welcome_img

نبذة عن المكتبة

مكتبة الجامعة الهاشمية
تأسست مكتبة الجامعة الهاشمية مع بداية إنشاء الجامعة عام  1995، بمساحة إجمالية تقدر بــ (12000) م² ، وقد تم افتتاح مكتبة طبية متخصصة في مبنى مجمع الكليات الطبية بداية العام 2010، ويتمّ العمل حاليًا على تأسيس مكتبتين فرعيتين متخصصتين نهاية عام 2020 في كلّ من مجمع القاعات الشمالي، ومجمع القاعات الجنوبي .
يرتاد المكتبة يوميًا ما بين ( 2000 -  4000 )  مستفيد تقريبًا بهدف الاستعارة، والمطالعة، والدراسة، والبحث بشكل عام، وتفتح المكتبة أبوابها يوميًا من الساعة الثامنة صباحًا وحتى الساعة الرابعة مساءً، وطوال فترة الدوام  في الجامعة .

المقتنيات:
توفر المكتبة كافة أشكال المعلومات اللازمة وأوعيتها للبحث والدراسة، كالكتب والمراجع، والدوريات والرسائل الجامعية، وغيرها من مصادر المعلومات المطبوعة، والمصادرالسمعبصرية  بالإضافة إلى المصادر الإلكترونية، مثل الدوريات، والكتب، وقواعد البيانات الإلكترونية ولمختلف التخصصات العلمية والإنسانية، إذ بلغ مجموع ما تحتويه المكتبة من مصادر مطبوعة وغير مطبوعة، وإلكترونية حوالي  (221000) مادة .

الخدمات التي تقدمها المكتبة:
- المكتبة الرقمية: وهي وسيلة فعالة وسهلة، وواسعة النطاق للمستفيدين، للاطلاع على المحتوى الإلكتروني الذي توفره المكتبة، وذلك من خلال بوابة عرض البيانات Deep Knowledge Portal ضمن موقع المكتبة على صفحة الإنترنت الموجودة على الصفحة الرئيسة للجامعة .
-  توفير وتسهيل الوصول لمقتنيات المكتبة وموجوداتها المطبوعة، واستخدامها واستعارتها وارجاعها(ذاتيًا) من خلال وسيلة فعّالة لإدارتها وحمايتها باستخدام أحدث النظم الإلكترونية، وهو نظام إدارة وحماية مقتنيات المكتبة بالتردد الإذاعي (RFID) .
- الإعارة المتبادلة، وطلب المقالات العلمية:  تتيح مكتبة الجامعة الهاشمية لمستخدميها إمكانية الاطلاع على محتويات مجموعة كبيرة من المكتبات الشريكة: ( الجامعات الأردنية، المكتبة البريطانية، ...) والاستفادة منها من خلال المكتبة .
-   خدمات المراجع والمواد السمعية والبصرية: إذ يتوافر للباحثين ما يقدر بـ (20000) مرجع في مختلف التخصصات.
- التقنيات ثلاثية الأبعاد: وتتيح هذه الخدمة للمستفيدين إمكانية الطباعة، والتصوير، وعرض البيانات بطريقة ثلاثية الأبعاد .
-  مكتبة الأسرة والطفولة: تنفرد مكتبة الجامعة الهاشمية عن غيرها من المكتبات الجامعية الموجودة في الأردن والشرق الأوسط بإنشاء مكتبة خاصة بالأطفال، والتي تتناسب مع مراحل الطفولة المبكرة، من خلال المواد المكتبية، والأثاث والوسائط التعليمية .
-  تضم المكتبة العديد من الأركان الثقافية، مثل: ( الركن الأمريكي، ركن العمل الإجتًماعي، الركن البريطاني ، الركن الكندي )، وقد تمّ عقد مجموعة من الإتفاقيات الثقافية بين الجامعة الهاشمية وعدد من السفارات الأجنبية في المملكة الأردنية الهاشمية، وبعض المؤسسات المحلية الرائدة في هذا المجال.
-  تمّ إنشاء ركن خاص بسمو الأمير الحسن بن طلال المعظم: وهي قاعة مجهزة بما يليق بمكانة سموه العالمية، والإقليمية والمحلية، كباحث ومفكر، لاسيما في مجال حوار الأديان، وحوار الثقافات، وتشتمل هذه القاعة المتخصصة على كافة مؤلفات سمو الأمير الحسن، وكلّ ما كتب عن سموه بالإضافة إلى كتب ومراجع عن تاريخ المملكة الأردنية الهاشمية، ومؤلفات عن العائلة الهاشمية وبعدة لغات.
-  النشاطات الشهرية: يتمّ عقد الندوات والمحاضرات، والورشات الحوارية، والفكرية والتعليمية، وإشهار النتاجات الإبداعية والفكرية من داخل الجامعة وخارجها بشكل دوري، كما يتمّ استضافة المعارض الفنية والتراثية، والثقافية والوطنية .
- الوسائل الترفيهية: تقوم مكتبة الجامعة بتوفير مجموعة من الوسائل الترفيهية، والتي تشمل: عرض ومشاهدة الأفلام العالمية التي نالت جوائز الأوسكار، وأفلام وثائقية وعلمية أخرى، وإقامة الندوات، والورشات الأدبية، والفنية والموسيقية الهادفة، بالإضافة إلى إمكانية استخدام مجموعة من الألعاب التفاعلية ( Wii ) واستخدام الطابعة ثلاثية الأبعاد .
-  خدمة ذوي الاحتياجات الخاصة، من خلال توفير المكان المناسب لهم، والمواد المكتبية، والوسائل والأدوات التي تسهل عليهم الاستفادة من موجودات المكتبة على الوجه الأمثل .
-  خدمات التصوير الفوتوستاتي لتصوير أجزاء من الكتب والمراجع، وخصوصًا التي لا يمكن إعارتها.
-  قاعة متخصصة ومجهزة  لمناقشة الرسائل الجامعية وإشهار الكتب.
- التوسع بخدمة المجتمع المحلي: تقوم المكتبة تحقيقًا لرسالة الجامعة في مجال خدمة المجتمع المحلي بتوفير وتسهيل الاستفادة من أوعية المعلومات المتوافرة على نطاق واسع، من خلال خدمات الحصول على النص الكامل إلكترونيًا للدراسات والأبحات العلمية، والاستفادة من المواد السمعية والبصرية، والمواد المقروءة آليًا التي تتيحها المكتبة .
-  توجد نافذة إلكترونية تفاعلية على صفحة موقع التواصل الاجتماعي (FACEBOOK) بعنوان: ( مجموعة مكتبة الجامعة الهاشمية )، وهدفها الأساسي الرد على الاستفسارات المتعلقة بخدمات المكتبة، بالإضافة إلى الإعلان عن الورش التدريبية، والنشاطات التي تقام في المكتبة .
وعليه؛ فإنّ المكتبة تطمح بأن تكون دائمًا محورًا، وقلب الحياة العلمية، والفكرية والثقافية للجامعة، ومنارة فكر إبداع للمجتمع المحيط بشكل عام، وهي تسعى بشكل مستمر، وبكافة الوسائل الممكنة إلى توفير المصادر العلمية، والإنسانية الحديثة المتجددة بشتى أشكالها وأنواعها .