دائرة العلاقات الثقافية والعامة

تقوم الدائرة بواجبات ومهام متعدِّدة ومتنَّوعة، نظراً لارتباط هذه الواجبات بمكانة الجامعة الهاشمية بين مثيلاتها، ولما لها من وزن علمي وأكاديمي، وثقافي واجتماعي، بالإضافة إلى تميزها في العديد من المشاريع التنموية والرؤى الاستشرافية.
وتعد الدائرة النافذة التي تطلّ بها الجامعة على جمهورها الداخلي من أسرة الجامعة، والخارجي المحلي والعربي والدولي.
لقد أُنشئت الدائرة منذ العام 1995، وأنيطت بها مهمة جمع المعلومات عن الجامعة، وتوثيقها وإيصالها إلى مجتمع الجامعة؛ لتكوين صورة مشرقة عن واقعها وتطورها، وتميزها في العديد من المجالات على المستويين المحلي والعربي، والعالمي.

وتضم الدائرة الشعب التالية:
شعبة الإعلام والتواصل الاجتماعي.
شعبة العلاقات العامة.
شعبة العلاقات الثقافية.

أهداف الدائرة:
1- تعزيز علاقات التعاون القائمة بين الجامعة والمجتمع المحلي، من خلال توجيه الدعوات له للمشاركة في فعاليّات الجامعة، وتعريفه بالخدمات التي تقدمها الجامعة.
2- دراسة رغبات المجتمع واحتياجاته، ونقل الصورة عن هذه الرغبات والاحتياجات إلى صانعي القرار في الجامعة.
3- إجراء الأبحاث والدراسات، واستطلاعات الرأي العام للجمهور الداخلي والخارجي عن الخدمات التي تقدمها الجامعة.
4- إعداد المؤتمرات الدولية والعربية والمحلية وتنظيمها، والندوات العلمية والثقافية والاجتماعية بالتعاون مع كليات الجامعة وأقسامها ومراكزها المختلفة.
5- توفير الرعاية والخدمات لوفود الجامعة وضيوفها، وتولي تنفيذ برامج الزيارات من جميع جوانبها.
6- التغطية الإعلامية لنشاطات الجامعة وفعاليّاتها، ونشرها في وسائل الإعلام، وتوطيد العلاقات مع وسائل الإعلام المختلفة.
7- تمثيل الجامعة في المعارض المحلية والعربية والدولية.
8- توثيق نشاطات الجامعة ومسيرتها بالوسائل التكنولوجية المتعددة.
9- إعداد الهدايا والدروع، والمسكوكات الخاصة بالجامعة؛ لتقديمها لضيوف الجامعة وزّوارها.
10- إصدار المطبوعات، والمنشورات الإعلامية التي من شأنها أن تنقل الصورة الحقيقية للجامعة، وتعريف المجتمع المحلي والخارجي بالإنجازات والنشاطات المختلفة.
11- المساهمة في إنتاج الأفلام الوثائقية عن مسيرة الجامعة، وما تحققه من إنجازات متميزة.